Четверг, 14.12.2017
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Выступление Конникова Ю.В. на публичных слушаниях
13:58
Выступление Конникова Ю.В. на публичных слушаниях

Выступление Конникова Ю.В.,

председателя областной организации Профсоюза

на публичных слушаниях по проекту закона

 Челябинской области «Об областном бюджете на 2014 год

 и на плановый период 2015 и 2016 годов»

Уважаемые участники слушания!

Начну с того, что до сентября 2013 года выполнение Указа Президента по повышению заработной платы педагогическим работникам шло практически в соответствии с индикативными показателями, заданными в начале года и даже где-то с превышением. Стали возрастать престиж педагогической профессии, позитивность настроения людей. В образовательные учреждения пришли более 1,5 тыс. педагогов: молодых специалистов и людей  ушедших когда-то в другие отрасли. 

            Однако в сентябре, когда уже были утверждены тарификации на учебный год, подписаны дополнительные соглашения к трудовому договору, произошло сокращение фонда оплаты труда в системе образования и соответственно в каждом муниципалитете. Это мы видели посещая вместе с заместителем председателя ЗСО Журавлевым Александром Леонидовичем и сотрудниками Министерства образования учреждения из которых приходили обращения. Естественно это вызвало недоумение в педагогическом сообществе. В самой сложной ситуации оказались руководители образовательных учреждений: толи уменьшать зарплату, толи оптимизировать штаты и умудриться при этом соблюсти Трудовой кодекс. Нам объяснили – это связано с изменением прогноза уровня средней заработной платы по экономике к концу года в сторону уменьшения.

            Для того, чтобы избежать такие негативные ситуации и нарушения Трудового законодательства, усилить доверие работников к исполнительной и законодательной власти предлагаем:

1.      Повысить ответственность органов исполнительной власти   за качество формирования прогноза средней заработной платы по экономике области. Не мог измениться прогноз в одночасье, не критическая ситуация, тем более, что средняя по экономике двигается пока по возрастающей.  

2.      Производить доведение средней заработной платы в образовании до средней по экономике (в соответствии с Указами Президента)   равномерно в течение года. Например, в последние три месяца этого года  будет очень значительное повышение заработной платы педагогам ДОУ и дополнительного образования. А в январе 2014 года она будет значительно меньше, чем в последние месяцы этого года.  Люди обеспокоены, что они получат в январе 2014 г.

3.      Не вносить корректировки направленные на уменьшение уровня средней заработной платы педагогических работников в связи с изменением прогноза. В случае превышения заработной платы в образовании по отношении к средней по экономике к концу года – сохранить ее на этом уровне и мягко выравнивать в течение следующего года.  Мы разделяем ответственность за процессы происходящие в образовательных учреждениях и поэтому  добиваемся активного и грамотного участия руководителей первичек в контроле за целевым использованием фондов, создании условий, их прозрачного распределения. 

Кроме того, ознакомившись с письмом председателя Правительства Челябинской области в адрес глав в октябре 2013 г. областная Федерация Профсоюзов и Профсоюзы непроизводственной сферы обеспокоились тем, что  расходы по заработной плате и ее повышения отдельным категориям специалистов перекладываются на муниципалитеты.

Мы понимаем, что это полномочия муниципалитетов, но учитывая

дотационность многих территорий предлагаем сохранить   возможность оказания муниципалитетам дифференцированной помощи из областного бюджета. Это позволит сохранить специалистов, без которых невозможно добиться качества услуг.

            И конечно мы в полной мере поддерживаем высказывание Сергея Львовича Комякова о том, что адекватно повышения зарплаты должно расти и качество образования

Просмотров: 112 | Добавил: Nemo1983
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: